プレーン&抹茶シフォンを使って試作ケーキ作り。。
プレーン&抹茶シフォンを使って試作ケーキ作り。。
みなさん、おはようございます~。。
今日もいい天気になりそうですね。
今日は朝から仕事なので、急いでブログアップしたいと思います~。。
昨日焼いたプレーン&抹茶シフォン。。
以前から気になっていたものを作りたくて、作ったんです。。
いつも楽しく読ませていただいているブロガーさんが作っていて、とっても美味しそうで。。。
自宅お菓子教室をされている方なのですが、すごく遠くて通えないのが残念です。
きっと素敵なお教室なんだろうな~とブログを読みながら思ってます。。
では、まず・・・。
シフォンを8等分にカット。。焼き縮みも無く焼き上がってくれて良かった~。。
まずは生クリームを絞りまして・・・・。
いつも私が作るカスタードより少し緩めのトロっとカスタードを絞りまして・・・・。
もう一回生クリーム。。
いちごを飾りまして。。なんか見たことあるでしょ。。
粉糖を降りまして、出来上がりです。。ふわふわシフォンサンド~♪
そしてもう一つの抹茶の方は私オリジナル(って他の方も作られているかもしれないけど・・)
生クリーム&カスタード&つぶあんのコラボです。。
・・・・で、作ってみて思ったこと。。うちのシフォンケーキ17cmのシフォン型で薄力粉58gで作っているんですが、ちょっと軟すぎてクリーム絞ったら自立出来ずにあっちむいたり。こっち向いたり・・・。
写真も急いで撮ったって感じで。。。
サンドにする時はもうちょっとしっかりしたシフォンがいいんでしょうか??そこらへんがわからないです。。
ぐんにゃりしているので、周りをOPPシートで覆って、マステでとめました。。
箱に入れて、ママ友のお茶会に差し入れしました。。
みんなふわふわで美味しかった~と言ってくれました。。でも自立しないってちょっと改良の余地ありですね。。
シフォンケーキでサンドを作ったのは初めてだったけど、とっても楽しいし、今までのシフォンの生クリームを添えて食べる以外の食べ方もいいな~♡なんて思いました。。
うちの子たち、シフォン全然喜ばないんですが、このケーキのような形にしておいたら、シフォンと気付かず??喜んで食べてました。。また作ってみたいと思います~。。
いろいろなフルーツで試してみたいな。。チョコとかもいいよね。。
ではでは、また~♡。。
ブログランキングに参加しています。もしよろしかったらポチ♪お願いいたします。。ブログ、皆さんのおかげで順位アップしてきました。。ありがとうございます~。。
にほんブログ村
こちらのランキングにも参加してみました。。よろしくお願いします~♥
FC2 Blog Ranking
いつも応援してくれて、ありがとうございます。。
今日もいい天気になりそうですね。
今日は朝から仕事なので、急いでブログアップしたいと思います~。。
昨日焼いたプレーン&抹茶シフォン。。
以前から気になっていたものを作りたくて、作ったんです。。
いつも楽しく読ませていただいているブロガーさんが作っていて、とっても美味しそうで。。。
自宅お菓子教室をされている方なのですが、すごく遠くて通えないのが残念です。
きっと素敵なお教室なんだろうな~とブログを読みながら思ってます。。
では、まず・・・。
シフォンを8等分にカット。。焼き縮みも無く焼き上がってくれて良かった~。。
まずは生クリームを絞りまして・・・・。
いつも私が作るカスタードより少し緩めのトロっとカスタードを絞りまして・・・・。
もう一回生クリーム。。
いちごを飾りまして。。なんか見たことあるでしょ。。
粉糖を降りまして、出来上がりです。。ふわふわシフォンサンド~♪
そしてもう一つの抹茶の方は私オリジナル(って他の方も作られているかもしれないけど・・)
生クリーム&カスタード&つぶあんのコラボです。。
・・・・で、作ってみて思ったこと。。うちのシフォンケーキ17cmのシフォン型で薄力粉58gで作っているんですが、ちょっと軟すぎてクリーム絞ったら自立出来ずにあっちむいたり。こっち向いたり・・・。
写真も急いで撮ったって感じで。。。
サンドにする時はもうちょっとしっかりしたシフォンがいいんでしょうか??そこらへんがわからないです。。
ぐんにゃりしているので、周りをOPPシートで覆って、マステでとめました。。
箱に入れて、ママ友のお茶会に差し入れしました。。
みんなふわふわで美味しかった~と言ってくれました。。でも自立しないってちょっと改良の余地ありですね。。
シフォンケーキでサンドを作ったのは初めてだったけど、とっても楽しいし、今までのシフォンの生クリームを添えて食べる以外の食べ方もいいな~♡なんて思いました。。
うちの子たち、シフォン全然喜ばないんですが、このケーキのような形にしておいたら、シフォンと気付かず??喜んで食べてました。。また作ってみたいと思います~。。
いろいろなフルーツで試してみたいな。。チョコとかもいいよね。。
ではでは、また~♡。。
つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【ネット限... |
ブログランキングに参加しています。もしよろしかったらポチ♪お願いいたします。。ブログ、皆さんのおかげで順位アップしてきました。。ありがとうございます~。。
にほんブログ村
こちらのランキングにも参加してみました。。よろしくお願いします~♥
FC2 Blog Ranking
いつも応援してくれて、ありがとうございます。。
スポンサーサイト
~ Comment ~
NoTitle
え~??
息子はママのシフォンケーキが俺一番好き~!!
というけど鬼ママの私はめんどうで作ってないよ。
そっちに派遣するよ~。
大喜び間違いない!!
ちなみに息子はフルーツいらないから!!(笑)
yuraちゃんこそおうちで教室開ける腕持ってるよ。
息子はママのシフォンケーキが俺一番好き~!!
というけど鬼ママの私はめんどうで作ってないよ。
そっちに派遣するよ~。
大喜び間違いない!!
ちなみに息子はフルーツいらないから!!(笑)
yuraちゃんこそおうちで教室開ける腕持ってるよ。
- #19092 mamin*
- URL
- 2014.03/17 18:32
- ▲EntryTop
NoTitle
え~ん(ノД`)・゜・。
食べたいよーーー!
シフォンでそんなオシャレなケーキになっちゃうなんてー。
普通なら抹茶よりプレーンなシフォンが好きだけど・・・
この餡子入り抹茶シフォンは絶対食べたーい。
大きな口開けて待ってても届かないかなぁ?。(*^▽^*)ゞ
応援~♪
食べたいよーーー!
シフォンでそんなオシャレなケーキになっちゃうなんてー。
普通なら抹茶よりプレーンなシフォンが好きだけど・・・
この餡子入り抹茶シフォンは絶対食べたーい。
大きな口開けて待ってても届かないかなぁ?。(*^▽^*)ゞ
応援~♪
NoTitle
yuraさんお邪魔しまーす。
美味しそうなシフォンを見てびっくり!
私もシフォンと抹茶シフォン焼いておりましたー!!
嬉しくってひとり勝手きゃあきゃあさせてもらってます^^笑
yuraさんみたく上手に飾りたいよう。。
粉58gだと自立は難しいんですね…
でもふわっふわでホント美味しそう♪
美味しそうなシフォンを見てびっくり!
私もシフォンと抹茶シフォン焼いておりましたー!!
嬉しくってひとり勝手きゃあきゃあさせてもらってます^^笑
yuraさんみたく上手に飾りたいよう。。
粉58gだと自立は難しいんですね…
でもふわっふわでホント美味しそう♪
和音ちゃんへ
和音ちゃん、おはよう~。
毎度お返事が遅くてごめんね~。。
言われなければシフォンってわからない??そうだよね~。
うち、シフォンっていうと二人とも嫌な顔するんだよ~。
あんこは簡単に缶詰のをつかったんだけど、それでもやっぱり抹茶と合うね~。。
これカスタードがやっぱり入るといいみたい。。
生クリームとカスタードとあんこ、是非試してみてね。
いつもありがとう。
毎度お返事が遅くてごめんね~。。
言われなければシフォンってわからない??そうだよね~。
うち、シフォンっていうと二人とも嫌な顔するんだよ~。
あんこは簡単に缶詰のをつかったんだけど、それでもやっぱり抹茶と合うね~。。
これカスタードがやっぱり入るといいみたい。。
生クリームとカスタードとあんこ、是非試してみてね。
いつもありがとう。
- #19096 yura811
- URL
- 2014.03/19 08:31
- ▲EntryTop
maminちゃんへ
maminちゃん、おはよう~♪
息子君、すごくシフォンケーキ好きなのね~。。
どんどん作ってあげて~♪
派遣してくれてもいいけど~(笑)。。
そうそう、うちの長男と同じでいちごとかダメなんだよね。。
了解~♪いつでもおいで♪
私は本とかのとおりにしか作れないから、教室は無理だよ~。。
ただ、自分で編み出した変な作り方なら教えてあげられるかも!!
レシピは同じでもその途中が自分のやりやすいように変えてるから。。って誰も知りたくないよね。
いつもありがとう。
息子君、すごくシフォンケーキ好きなのね~。。
どんどん作ってあげて~♪
派遣してくれてもいいけど~(笑)。。
そうそう、うちの長男と同じでいちごとかダメなんだよね。。
了解~♪いつでもおいで♪
私は本とかのとおりにしか作れないから、教室は無理だよ~。。
ただ、自分で編み出した変な作り方なら教えてあげられるかも!!
レシピは同じでもその途中が自分のやりやすいように変えてるから。。って誰も知りたくないよね。
いつもありがとう。
- #19097 yura811
- URL
- 2014.03/19 08:33
- ▲EntryTop
ととろっちちゃんへ
ととろっちちゃん、おはよう~。。
え~ん、ととろっちちゃんに届けたいよ~。。
いつも美味しいものを食べているととろっちちゃんに味見してもらえたらきっと的確なアドバイスをもらえそう。。
これ、ただしぼるだけだからめっちゃ簡単なんだよ~。。
ああ、近所だったらなあ。。
いつもありがとう。。
え~ん、ととろっちちゃんに届けたいよ~。。
いつも美味しいものを食べているととろっちちゃんに味見してもらえたらきっと的確なアドバイスをもらえそう。。
これ、ただしぼるだけだからめっちゃ簡単なんだよ~。。
ああ、近所だったらなあ。。
いつもありがとう。。
- #19098 yura811
- URL
- 2014.03/19 08:35
- ▲EntryTop
taeちゃんへ
taeちゃん、おはよう~。。
一緒に同じそれも二種を焼いていたなんてびっくりだね~。。
taeちゃんのシフォン、すごくふわんふわんで美味しそうでした。。
taeちゃんのは粉量はどのくらいですか?58gってだいたいそのくらいのレシピが多いから普通だと思うんですけど。。
もっと上手に飾れるようにがんばります~。。
素敵なアイデアをtaeちゃんから盗まなくては!!
いつもありがとう。
一緒に同じそれも二種を焼いていたなんてびっくりだね~。。
taeちゃんのシフォン、すごくふわんふわんで美味しそうでした。。
taeちゃんのは粉量はどのくらいですか?58gってだいたいそのくらいのレシピが多いから普通だと思うんですけど。。
もっと上手に飾れるようにがんばります~。。
素敵なアイデアをtaeちゃんから盗まなくては!!
いつもありがとう。
- #19099 yura811
- URL
- 2014.03/19 08:37
- ▲EntryTop
NoTitle
これは言われなければシフォンとわからないかも(^m^)
素敵ね~♡♡♡
特に、生クリーム・あんこなんて、
我が家じゃあっという間になくなっちゃうよー(^^)
yuraさんちの子供になりたい(笑)