スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

久しぶりのバゲ修行は・・・・、やり直し!です。。

久しぶりのバゲ修行は・・・・、やり直し!です。。

みなさん、こんばんは~。。
今日はちょっと蒸し暑いですね。でもエアコンなしでも十分過ごせます。
本当はちょっと使いたいんだけど、この夏の電気代がすごく高くて少し節電しなくてはと思ったわけです。
夏休みは子どもたちが家にいるから、ほとんどエアコン使ってたからなあ。。
早く涼しくなって欲しいですね。

さて、今日はお仕事お休みだったので、ブロ友のみなさんのところで素敵なバゲットを見ちゃって、久しぶりに作りたくなりました。。
自家製酵母は今マンゴーを起こし中ですが、ちょっと元気が無い感じ。。今回は微イースト・オーバーナイトで作ってみました。

冷蔵庫で一晩置いて、朝食後にちょうどいい感じだったので、分割・成形・焼成と・・・。
久しぶりのクープ、生地がダルダルで全然入らないんですけど~~。。

IMG_0366

なんとも、残念なまったくダメダメな焼き上がりです。。でもかなり軽く焼けてる~。。
今日のお粉ははるゆたか100%、見てくれは悪いけど、味はいいはず~。。

IMG_0373

カットしてみましたが・・・・、むむむ。。な感じです。。
今回の水分量は75%。扱いはまあまあでしたが、クープが入らなかった。。

でも、本当に久しぶりのバゲットだから、こんな子でも美味しそうって思っちゃいまして。。。

IMG_0379

メンタイマヨバタで、いかせていただきました。。
子供たちも久しぶりなので食いついてくれるし。。これを機にバゲがんばろうかな~。。
自家製酵母のバゲもやりたいしね。。

でも。電気オーブンの電気代がかかっちゃうか~。。実に悩ましいわ。。

とはいえ、バゲは焼き始めると続けて焼きたくなるんだよね。。また仕込んじゃいます。。

ブログランキングに参加しています。もしよろしかったらポチ♪お願いいたします。。ブログ放置しちゃったので激しく順位が下がってしまいました~。。皆様の温かいポチポチお願いします~。。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

こちらのランキングにも参加してみました。。よろしくお願いします~♥

FC2 Blog Ranking



cotta プレミアムメンバー


いつも応援してくれて、ありがとうございます。。











スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

NoTitle

おぉーバゲットだぁー!明太フランス、美味しいよね~。
私も仕事終わったら、バゲ焼くぞーと思ってたのに早2ヶ月。(*^▽^*)ゞ
バゲ修行の為に、あちこちのお店のバゲット買って食べてみて・・・
未だにお店のバゲ買っちゃってばかりで~。
このままいくと、バゲットはお店で買う!ってことになっちゃうかも~。
クロワッサンはもう2年くらい前にそー決めたんだけど。(*^▽^*)ゞ
もうちょっと、もうちょっと涼しくなったら、
どこからかやる気がやってこないかなぁ~(^^ゞ
応援~♪

NoTitle

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

わー。ゆらさんのバゲットって珍しい~
めんたいバゲ、おいしいよねっ
ウチもこれやると あっという間になくなるよー。

涼しくなってきたからバゲット修行、私もやろうかなぁ

応援★

NoTitle

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで yura's madeさんに、是非レシピを投稿して頂きたく、
恐縮ではありますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net/b

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

NoTitle

え?おいしそうだし軽い感じが私は好きだよ~。
これみたら私も再びバゲ修行開始しないと!!
パンがおいしい季節dあもんね。

NoTitle

こんばんは…。
なんとか復活の兆しが見え始めました(^◇^;)

バケット焼かれたんですね〜♪
しかもはるちゃん100%ですか?
私、バケットは怖くてフランスパン用の粉でしか作った事ないんですσ^_^;
はるちゃんで焼くと軽い感じに仕上がるのかな?

国産の小麦粉でこれだけクープ開くって事は
フランスパン用の粉だったら完璧なクープに出会えるのでは?

気泡も私からみたら均等に見えるよ〜(*^^*)

今日、私もバケット仕込みました。
捏ねる気力はまだないのでほぼ放ったらかしでも大丈夫なバケ様を( ̄▽ ̄)
明日焼く予定で〜す♪(* ̄ω ̄)v


ととろっちちゃんへ

ととろっちちゃん、おはよう~。
明太フランス。私も好きなので。これは久しぶりで美味しかったよ~。
でも成形方法はまた修行だわ。
お店の美味しいバゲも食べたい~。
いつもととろっちちゃんの記事を読んでうらやましいなあって思ってるの。
クロワッサンも今年はやろうかな~。。
応援ありがとう~。

yuukaちゃんへ

yuukaちゃん、おはよう~。
もうね~。本当に久しぶりだよバゲット。
だからやり方もすっかり忘れてた~。。
明太バゲ、買うと高いもんね。作れるっていいよね~。
私もまたやるので、yuukaちゃんも一緒にバゲ作ろうね~。
応援ありがとう。。

レシピィさんへ

レシピィさん、おはようございます。
ありがとうございます。今度お邪魔させていただきますね。

???さんへ

???さん、おはようございます~。。
ごめんね、名前わからなくて。。
バゲ修行、一緒にしましょうね~。
でも電気代が気になるんですよ~。夏がすごく高かったから。
いよいよガスオーブン導入したいなぁ。

ju++raさんへ

ju++raさん、おはよう~。。
体調良くなってきたんですね、。良かった~。
お仕事も忙しそうだし、心配していました。
バゲ、いざ焼こうとしたら、リスドとか無くて・・・。
はるゆたかしか無かったので・・・。
本当に久しぶりで布取りとかも忘れてて、あたふたでした。。

あとでjuraさんのバゲ、見に行きますね~。。
ありがとうございます~。。

NoTitle

クープがスッと入らない
加水率高し
高度なバゲだねぇ
私もめっちゃ久しぶりにつくりたくなってきたわよ

メンタイマヨバタ たまらんわい

ひぃちゃんへ

ひぃちゃん、おはよう~。
久しぶりだね。このごろパン焼いてなくて全然更新出来てないの~。。
クープ入れ、本当に久しぶりで全然ダメだったわ~。
秋になったからまた挑戦したいと思ってます~。。
応援ありがとう~。

NoTitle

yuraさん、お久しぶりです(^^)
ようやく快適なパソコン生活が復活しました(笑)

めんたいマヨのバゲット、間違いないですね!
ああ、私もバゲット焼きたい!

だいぶ涼しくなりましたが、
まだ「おや?」っと感じるような蒸し暑い日もありますよね(^^)
気温の変化が激しいときですから、
体調に注意してお過ごしくださいね~(^▽^)

和音さんへ

和音さん。こんばんは。。
お返事遅くなってごめんね。
バゲット。この時焼いてからずっとやってないです。
本当はやりたいんだけれど、本当に電気代が。。。
怖くて作れません。なんでうちこんなに電気かかるんだろうって悩んでます。

そしてまだまだ本当に暑いですね。
10月だなんて思えない~。お互い気をつけましょうね。
ありがとう~。
  ※コメントの編集用
現在シークレットコメントは受け付けていません。

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。