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2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪

2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪

みなさん、こんばんは~。。

今日はとっても暖かでしたね~。風が強かったけど。。
でもまた明日は寒くなるとか、お休みでよかったなぁ。。

さて、vivianさん、そらママ。さんの本より私も初めてバゲット焼いてみました~。

時間の配分とか、なんといっても生地の成形方法とかとても細かく写真で
示されていて、今まで自己流だったのがよくわかりました。。
早速バゲット挑戦です。。。

でも・・・・、いつも4本クープなので、5本入れるのはやっぱり難しかった・・。

IMG_3279

なんだか不自然になってしまいました。。
お粉はスローブレットクラシック100%です。

あまり期待できないけど、内層は・・・・。

IMG_3285

うう~ん。。これはダメだねぇ。。
もっと成形の時にきちんとすべきだったんだろうなぁ。。
またがんばろう。。

そして、今日作ったのはバターロール。。

これもいい加減、出来るようになりたいもの。。
今日のレシピはマイレシピで。中力粉+薄力粉もプラスしてみました。
あと、あきさんに教えてもらったバターの半分をショートニングにすると
固くならないらしいので、それも実行。。

IMG_3290

こっちもまだまだだね。。もっところんとした感じのバターロールにしたいんだけど。。
最初のところ伸ばしすぎかな~。

IMG_3293

すっごくふわふわ~。そして時間がたってもいつものように固くならない!
ただバターの香りは半減しちゃうかもしれないけど、ふわふわパンは嬉しい。。

IMG_3295

ゆる巻きだから穴もありだけど、しょうがないかな。。

ああ、またバゲとバターロールが作りたい~。。
私の性格だと納得するまで何度も同じものが作りたくなっちゃうんだよね。。
家族は喜ばないけどね。。

とりあえず、もっとよく本を読みます。。



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~ Comment ~

パン、復活ですね。

ゆらさんの、パン製作復活ですね。

バターロール、ふわふわ感、伝わってますよ。美味しそう。
食べたいです、焼き立てを…。

中力粉と薄力粉と、ショートニングと、バター、色んな割合とかで、また、その人その人のレシピになるんでしょうね。

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

どれもすっごく美味しそう~~~。。
バターロールのふわふわはショートニングかぁ。
バターは生地がしまっちゃうのね。。今度私もプチパンでやってみます。
(バターロールはムリ・・・(^^;))

バラの作り方も見てきたよーーー!!
すっごーい。今はなんでも動画で見れちゃうんだね。
ありがとう~~~♪
でもゆらちゃんのバラの方が動画の先生よりキレイだった!!

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

こんばんは♪

ゆらちゃんは研究熱心でホント尊敬しちゃう^^

バゲ、キレイなクープだね!
一回一回焼きあがりの表情が違うから、何度も焼き続けたくなるんだよね。
私も…ゆらちゃんを見習ってもっと練習しよッ!

バターロールもキレイでとっても美味しそう♪


画像からふわふわな生地の様子が伝わってくる~^^
今度作るときには、少しショートニングに置き換えて作ってみたくなった♪

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

ゆらさん、こんばんは~♪

え!?バゲ全然良いじゃないですか???
不自然なんですかね???全然ですよ~~~♪♪
しかも気泡!こんなにあったら私だったら嬉しくて♪嬉しくて♪♪
ハァ。。。頑張ります(--;

バターロール!半分をショートニングを使えば時間経ってもフワフワに!?
ちょっと試してみますーーーーー♪♪あのレシピで(笑)
私、ロールパンの成型かなり細長く伸ばしてます(^^;

ぽちり☆

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

こんばんは~
バゲット。ダメなんて言ってもやっぱりシュっとしてるもの
かっこいいですよ!

バターロール、ふんわり感が伝わってきますよ~
食べる時に半減した分を増量して塗り塗りして食べてます
サンドとか温めないで食べる時はショートニングの方が向いてるとパン職人さんに教わったの~
サンドイッチ用の食パンもバターよりショートニングの方が良いとの事ですが、バターの風味も大事だものね~

悩ましいですね~

今日も応援

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

バターの半量をショートニングにするとふわふわ感が持続するのですね!!
私も試してみたくなりました(*^^*)

バゲット、私5本クープ苦手なので勝手に4本クープにしちゃってます。
バゲットもロールパンも山食も焼きたいのに今日は長女のスイミング&パパの実家にお泊りに行くのでパンは仕込めません(涙)
帰って来てバカみたいに仕込んでる自分が想像できます^^;

応援!

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

春らしくなったからかしら、ちょっとやる気スイッチが入りますね(*^_^*)
バゲット、いい感じだと思うんだけどなぁ~。
ゆらさんは目指すところが高いからな~(笑)
バターロールも美味しそう♪ショートニングを使うとフワフワなんだね( ..)φメモメモ

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

こんにちは♪
バゲ、たしかに5本クープって慣れてないと入れにくいかもしれないですね~
私、今冷蔵庫でお休み中です。この週末こそぉ!

で、ふわふわが食べたかっらゆらさん、やっぱバターロールでしたねっ>予想が当たったわ(^^
ショートニング使うと硬くならないんですか?
それは私も試してみたいなぁ。
応援★

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

こんにちは~。
バゲ修行続いてますね~。
私もビビアンさんの新刊見てからバゲに惹かれてますっ。
でもなかなか作るタイミングというか、熱が上がらないというか^_^;
バターロール美味しそうっ。
ショートニングって使ったことも、買ったこともないので、
どんなもの?って感じなのですが、
ふわふわなバターロールが焼けるなら、かってみようかな~と生協に行ったけど売ってなかったの(T_T)
やっぱりネットで買うしかないのかな~。

ポチッと応援☆

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)

こんにちわ!
バゲ、クープきちんと開いてるしー、
ロールパンはコロコロで可愛い~♪
そっかーショートニング半分だとフワフワが続くのね。
今度やってみよー!
応援~♪

Re:2011 バゲ修行 11 新しい本よりバゲット・・そしてバターロール練習♪(02/25)


バターだと生地がしまるって知らなかったわぁ☆
だからバターロールじゃなくてテーブルロールだと
ショートニングなんだね^^
いつも美味しそう☆それにしても本当勉強家だわ☆

さゆ☆ぽんさんへ

さゆ☆ぽんさん、こんにちは~。。
バターロール、いつもよりやはりふわふわが持続しました。
やっぱりふわふわがいいですね~。。

いつもバターロールには薄力粉を少し入れるんですが、今回は中力粉も入れてみました。でも違いはわからなかった~。。
薄力粉を入れるとさっくりした歯ごたえになって好きなんです。

muuhさんへ

muuhちゃん、こんにちは~。。
ありがとう。。
トランスファットフリーのショートニングを使ってるよ~。。
やっぱりいつもよりふわふわが長続きしました。

私はこのごろはyoutubeで作り方とかは探してみちゃうの~。
本を読むよりやっぱり動画ってわかりやすいよね。
マシュマロフォンダントもとっても作り易いから是非試してみてね~。。
次は飴細工しちゃおうかなって思ってるんだ~。。

菜々星*nanase*さんへ

nanaseちゃん、こんにちは~。。
いえいえ~、そんなことないの。。
お仕事していたらやっぱり出来ないもの。

バゲ、クープ全部いい感じとはいかないのが私らしいでしょ。
すごく生地の伸ばし方とかは参考になったけど、気泡がかなりなくなっちゃった。。
自分のやり方といいところを探してみようかな。

ショートニングにすると本当にふわふわが持続してるよ。
是非試してみてね。

omaesanさんへ

yukiちゃん、こんにちは~。。
バゲ、でも曲がってるし、クープももっとかっこよく開いてほしいよね。

バターロール、本当にふわふわだよ~。。
ショートニングはトランスファットフリーにしているからいいかな~と思って。
ロールパンの成形、いまだにコツがつかめない~。。
実は今日も焼いたけど、まだまだです。。
応援ありがとう~。

あきさんへ

あきさん、こんにちは~。。
ありがとう~。でも気泡はダメでしょ~。。
あきさんのようにいつもかっこよく焼きたいなぁ・・。

バターロール、そうか~。バターを付けて食べればいいんだね。
それならいつもよりバターを感じることが出来そう。
それからとってもふわふわが長続きしました~。。
これからはショートニングに半分して作ろうと思ってます。
なるほど、サンドイッチ用にもいいんですね~。。
教えてくれてありがとう~。

ちっこいmariママさんへ

mariママちゃん、こんにちは~。。
本当にふわふわが持続しますよ~。
とってもおすすめしちゃいます。

5本クープって難しいねぇ。。
いつも4本だからそれに慣れちゃっているせいかな。
いやいやこれも練習あるのみだね。
お互いにがんばりましょ~。。
今日はもしかしてもう焼き上がってたりして~。。
楽しみにしてるね。
応援ありがとう~。

ログログさんへ

ログちゃん、こんばんは~。。
バゲ、いつもより生地をいじりすぎたかな~って思ったらやっぱり気泡がなかったよ~。
この本のやり方はすごくわかりやすいね。
バターロールにショートニング、お勧めします~。。

baby_yuukaさんへ

yuukaちゃん、こんばんは~。。
5本と4本ってこんなに違うの??って思ったよ~。
あと斜めに1本焼きってやっぱり慣れないなぁ。
早くこれに慣れてまずはちゃんと焼きたいと思ってるんだけどね。
yuukaちゃんのバゲ、すごくカッコ良かったね。
私もがんばろう~。。
ショートニング、お勧めします。
応援ありがとう。

あみちぇさんへ

あみちぇちゃん、こんばんは~。。
本、買ったんだね~。
この本を見てるとなんだか焼きたくなるよね。
私も時間が取れないからなかなか焼けないけど・・・。
ショートニングはトランスファットフリーのを使ってます。
ネットで買ったかな。。型に塗ることが多かったけど、サクサクのスコーンにも使いますよ~。。
是非試してみてね。
応援ありがとう~。

ととろっち7さんへ

ととろっちちゃん、こんばんは~。。
ありがとう~。
バゲはダメだよ~、クープも不完全だし、気泡無いし・・・。
いつもよりかなり生地をいじるんだなぁと思った。
でもまずはこのやり方をしっかりやってみたいよね。
ショートニングお勧めです~。
応援ありがとう~。

yuko@pag3さんへ

yukoちゃん、こんばんは~。。
ショートニングを使うと本当に固くなるのが遅いというか、ふわふわが持続します。
私も教えてもらったの~。。
本当に勉強になるね。。
応援ありがとう~。
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