スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

2011 バゲ修行開始です・・・☆

2011 バゲ修行開始です・・・☆

みなさん、こんにちは~。。

朝はとっても寒いですが、今は風もなくぽかぽかのいい天気です。
お布団を干して、今日は気持ちよく眠れそうだな~
あ!そうすると、明日の朝起きるのがつらいかも。。。

さて、このごろパン焼いてなかったな~と思い立ち。。
ブロ友のみなさんの影響で、何年かぶりのレーズン酵母も起こし中。。
昨日は酒粕も購入し、酒粕酵母もこれから仕込もうかと思ってます。。
しかし・・・・やっぱり寒さのためかなかなかレーズン酵母が出来上がらず・・・。
今朝やっと。シュポッとしてくれました。。もうすこしかな。。

特に我が家はパン好きではないので、何が食べたいって無いんだけど(寂)。。
ちょっと、素敵なブログを見つけまして、バゲを焼きたくなりました。。
話したことはないんですが、いい感じに焼けるようになったらお話ししてみたいな。。

とりあえず、酵母はまだ出来てないので、微サフでバゲット。。

IMG_2865

帯切れちゃったな~。。がっかり。。

レシピはvivianさん。。

リスドォル(50%)+ウーヴリエ(50%)
微サフ(0.2%)
加水(75%)

オーバーナイトで冷蔵庫へいれたら、まったく発酵進まず。。。
室温で8時間ほど放置したので、1次発酵に何時間かかったんだろう??
そんな感じなので、あまり期待できず・・・。

IMG_2876

やっぱり詰まっておりました。。香りは美味しそうだったけど~。。

久々のバゲなのに家族には見向きもされなかったので、
自家製めんたいバターをたっぷり塗って、
バゲ大好き友のお宅へ・・・・。

今日も仕込んでます。。今日はホシノ丹沢~

ちょっとカンを取り戻したいので、コンスタントに焼くつもりです。。
他にもバースデーケーキのオーダーもあって、ゆっくりお話出来そうにないので
コメ欄はちょこっとお休みさせてください。。
本当はみんなとお話したいんだけど・・・。

これから、マカロン焼くよ~。。



 ブログランキングに参加させていただいてます。
もしよろしかったらポチお願いします。

 

 

banner2.gif
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


 
スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
現在シークレットコメントは受け付けていません。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。