スポンサーサイト
スポンサーサイト
生イーストでバターロール♪
生イーストでバターロール♪
みなさん、こんにちは~。。
今にも雨が降りそうな感じになってきました。すごく暗い。。
このごろずっと天気が良かったから久しぶりの雨です。
長男は明日から中間テストなので早く帰ってくると思うけど・・。
雨がひどくならないうちに帰ってこれるといいな。。
さて、生イーストですが、まだ大丈夫みたいなので、焼いちゃってます。
今日はバターロールを久しぶりに作ってみたのですが、
相変わらずすっごく成形ヘタの上に、生イーストで作るパンはふわっふわ。。
なんだか、バターロールの面影が少しあるけど、何このパンってなっちゃった。
焼きたてはもちろん、パン屋さんの焼き立ての香り~。。
冷めてから、カットしようとしたけど・・・、やわらかくて、切れません。。
安いちごジャムを挟んだパン。。
タマゴサンドにウインナーを挟んだパン。。
次男と長男はタマゴサンド。。ふわふわでこれは大人気。。
いちごジャムパンは義父が気が付いたら食べてました。。
やっぱりふわふわパンは大人気です。。
今朝もタマゴサンドで食べて行きました。。
このほか、生イーストで作ったパンは冷凍出来るということなので、
成形まで終わった時点で冷凍して、なんとか生イーストをほぼ使い切り出来そうです。
冷凍したパンがちゃんと焼けるか、楽しみです。。
それはまた後で・・・・。
バターロールはこの本の中のホテルオークラ神戸のバターロールで作りました。
本とは成形が違ってますが、お味はとっても美味しかったです。。
ブログランキングに参加させていただいてます。
もしよろしかったらポチ
お願いします。
スポンサーサイト
~ Comment ~
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
こんにちは~。
成型したまま冷凍して、二次発酵しながら解凍ってことですか?
興味あるーっっっ。
ふわっふわなパンいいですね~。
とっても美味しそう♪
あ~ゆらさんちの近くに引越ししたかったな~。
成型したまま冷凍して、二次発酵しながら解凍ってことですか?
興味あるーっっっ。
ふわっふわなパンいいですね~。
とっても美味しそう♪
あ~ゆらさんちの近くに引越ししたかったな~。
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
こんばんわ!
うん、フワッフワ感が伝わってくるロールパンだぁ~~!
美味しそうーー♪
タマゴサンドに良さそうだね(*^^*) フフ
成形した後に冷凍?わぁ~~どーなるかやってみて~~!
応援♪
うん、フワッフワ感が伝わってくるロールパンだぁ~~!
美味しそうーー♪
タマゴサンドに良さそうだね(*^^*) フフ
成形した後に冷凍?わぁ~~どーなるかやってみて~~!
応援♪
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
昨日仕込んだ生地が発酵早すぎて冷蔵庫で8時間とあったけど4時間くらいでヤバイ感じになったので
そのまま冷凍庫に入れて朝だしておいて分割~の工程で焼いてみたけどふわふわになったよ。
釜伸びはないけどピキりはすごかった。。。
明日アップするね。
生イーストのパンって焼き立ては本当にふわふわだよね。
見るからにわかるよ。
ヴィエノワの生地で焼いたときもびっくりしたもん。
また焼こうと思うけど時間がつかめなくて困るよ。
でも私のは今月末までだからハイスピードで焼かなくては。。。
応援!!
そのまま冷凍庫に入れて朝だしておいて分割~の工程で焼いてみたけどふわふわになったよ。
釜伸びはないけどピキりはすごかった。。。
明日アップするね。
生イーストのパンって焼き立ては本当にふわふわだよね。
見るからにわかるよ。
ヴィエノワの生地で焼いたときもびっくりしたもん。
また焼こうと思うけど時間がつかめなくて困るよ。
でも私のは今月末までだからハイスピードで焼かなくては。。。
応援!!
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
こんばんは~。
本当にふわふわ感が伝わってきますよ~。
なんだか私も久々に生イーストを使いたくなって
きちゃいましたよ~!
成形してからの冷凍。もうパン屋さんの技術ですね^^
確かにこの方法だといつでも焼きたてのパンが
気軽に食べれるからいいですね~。
応援~。
本当にふわふわ感が伝わってきますよ~。
なんだか私も久々に生イーストを使いたくなって
きちゃいましたよ~!
成形してからの冷凍。もうパン屋さんの技術ですね^^
確かにこの方法だといつでも焼きたてのパンが
気軽に食べれるからいいですね~。
応援~。
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
うわあ~!!なんていい焼き色~!!なんておいしそうなの~!!!!
ふわふわバターロールなんですね~。最高ですね~!
めっちゃ食べたい~(>_<)
このバターロールサンドすっごーくおいしそう~!!
生イーストならではなんでしょうね~。
応援です!
ふわふわバターロールなんですね~。最高ですね~!
めっちゃ食べたい~(>_<)
このバターロールサンドすっごーくおいしそう~!!
生イーストならではなんでしょうね~。
応援です!
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
ゆらちゃん、おはよう~♪
バターロール、とってもふわふわなのが伝わってくるよぉ(*^_^*)赤ちゃんのほっぺみたいにやわらかいのかな♪
みなみんちでも、ハードなパンより、やわらかいふわふわパンのほうが人気なんだぁ。。。。みんな大好きなんだね。
冷凍生地のほうも気になります♪レポも楽しみにしているね♪
応援ポチ♪
バターロール、とってもふわふわなのが伝わってくるよぉ(*^_^*)赤ちゃんのほっぺみたいにやわらかいのかな♪
みなみんちでも、ハードなパンより、やわらかいふわふわパンのほうが人気なんだぁ。。。。みんな大好きなんだね。
冷凍生地のほうも気になります♪レポも楽しみにしているね♪
応援ポチ♪
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
ふわふわ感が伝わってるよ~。
美味しい事間違いなしだね。
同じ本持っているからログも作ろうかしら。生イーストは無いけどね(^^ゞ
冷凍生地のパン、レポ楽しみにしてるね♪
美味しい事間違いなしだね。
同じ本持っているからログも作ろうかしら。生イーストは無いけどね(^^ゞ
冷凍生地のパン、レポ楽しみにしてるね♪
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
ふわふわなの伝わります~!
美味しそう^^それにしても凄いいきおいでペース良く焼いていて・・・
yukoは時間が何かうまく作れず焼けません~~
そうそう、デコレーションケーキ楽しみにしてるね☆
ゆらさんのハートのケーキは絶対売り物みたいな出来になる!
イチゴちゃんがある季節ならではのショートケーキ楽しみにしています^^
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
こんにちは~♪
生イーストでバターロール!!!!
めちゃくちゃ食べてみたいです(≧∀≦)♪♪
しかもホテルオークラ神戸のバターロール!?
絶対美味しいですよね(*^_^*)
義父さん。。。実は、色々食べたいんですよ~♪♪
ケーキもホントは食べたいんじゃないですか???
私は、大好き卵サンドが物凄い食べたいです(^m^)
ぽちり☆
生イーストでバターロール!!!!
めちゃくちゃ食べてみたいです(≧∀≦)♪♪
しかもホテルオークラ神戸のバターロール!?
絶対美味しいですよね(*^_^*)
義父さん。。。実は、色々食べたいんですよ~♪♪
ケーキもホントは食べたいんじゃないですか???
私は、大好き卵サンドが物凄い食べたいです(^m^)
ぽちり☆
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
ゆらちゃん、こんばんは♪
うわ~~~ぁ!!!!すごい、すごい!!
画像からふわふわなパンの様子が伝わってくる。
特にイチゴジャムをサンドしたパンなんて、ほおばりたい♪♪
生イーストでもパン作りしちゃうなんて、ゆらちゃんは本当に研究熱心!
みんなから、「パン屋さんやって!」って言われるんじゃない???
生イーストって成型後に冷凍できるんだね!
興味津々!!
是非その後を教えてね♪
待ってま~す^^
うわ~~~ぁ!!!!すごい、すごい!!
画像からふわふわなパンの様子が伝わってくる。
特にイチゴジャムをサンドしたパンなんて、ほおばりたい♪♪
生イーストでもパン作りしちゃうなんて、ゆらちゃんは本当に研究熱心!
みんなから、「パン屋さんやって!」って言われるんじゃない???
生イーストって成型後に冷凍できるんだね!
興味津々!!
是非その後を教えてね♪
待ってま~す^^
Re:生イーストでバターロール♪(05/19)
ツヤツヤのふわふわですね~w
ポストカードにしたいくらいの素敵な写真♪
しかもそれが実際に食べられたらどんなにか幸せでしょう!
ずうずうしくもyuraさん家の子供になりたいですw(←maisona…たぶんyuraさんより老けてますがね^-^;)
ポストカードにしたいくらいの素敵な写真♪
しかもそれが実際に食べられたらどんなにか幸せでしょう!
ずうずうしくもyuraさん家の子供になりたいですw(←maisona…たぶんyuraさんより老けてますがね^-^;)
とんままさんへ
とんままさん、おはよう~♪
雨、昨日一日降ってたね。
中間テスト、初めてだから本人もドキドキみたいだよ。
うちも3学期制だけど、あるの~。。
生イースト、消費期限がもう少しあったらいいのにね。
なんだか忙しくて~。
レモン酵母ってすごくさわやかそうな感じだね。
香りとかもすごく良さそう。。楽しみにしているね~。。
冷凍生地はまだどうなるかわからないの~。。失敗だったらどうしよう~。。
雨、昨日一日降ってたね。
中間テスト、初めてだから本人もドキドキみたいだよ。
うちも3学期制だけど、あるの~。。
生イースト、消費期限がもう少しあったらいいのにね。
なんだか忙しくて~。
レモン酵母ってすごくさわやかそうな感じだね。
香りとかもすごく良さそう。。楽しみにしているね~。。
冷凍生地はまだどうなるかわからないの~。。失敗だったらどうしよう~。。
あみちぇ0233さんへ
あみちぇちゃん、おはよう~♪
そうそう、冷凍できるって書いてあったので挑戦してみたよ。
でもまだ焼いてないからどうなるか不安。。
ハードなパンが焼きたいけど、生イーストはこういうふわふわパンがいいみたい。。
うふふ・・、私も近所だったら遊びに行っちゃうのに~♪
そうそう、冷凍できるって書いてあったので挑戦してみたよ。
でもまだ焼いてないからどうなるか不安。。
ハードなパンが焼きたいけど、生イーストはこういうふわふわパンがいいみたい。。
うふふ・・、私も近所だったら遊びに行っちゃうのに~♪
ととろっち7さんへ
ととろっち7さん、おはよう~♪
ふわふわな感じが伝わってよかった~。。
タマゴサンドとかこういうパンがいいね。
うちでは大ヒットで珍しくあっと言う間に無くなったよ。
冷凍生地、どうなるかまだわからないの~。。
週末焼いてみます~。。
ふわふわな感じが伝わってよかった~。。
タマゴサンドとかこういうパンがいいね。
うちでは大ヒットで珍しくあっと言う間に無くなったよ。
冷凍生地、どうなるかまだわからないの~。。
週末焼いてみます~。。
mamin*さんへ
maminちゃん、おはよう~♪
発酵がすごく速いね。冷凍庫へ入れても大丈夫なんだね~。。
なんだかちょっと不安だけど、やってみるね。
このパンはほんとうにふわふわだったよ~。。
そして次の日も・・・、生イーストはふわふわ系がいいね。
maminちゃんの生イーストのパンも楽しみだな~。。
生イーストって急いで焼かなくちゃって気分になるよね。
それがちょっとつらいかも。。
応援ありがとう~。・
発酵がすごく速いね。冷凍庫へ入れても大丈夫なんだね~。。
なんだかちょっと不安だけど、やってみるね。
このパンはほんとうにふわふわだったよ~。。
そして次の日も・・・、生イーストはふわふわ系がいいね。
maminちゃんの生イーストのパンも楽しみだな~。。
生イーストって急いで焼かなくちゃって気分になるよね。
それがちょっとつらいかも。。
応援ありがとう~。・
kubodonさんへ
kubodonさん、おはよう~♪
生イーストだとふわふわが次の日も持続するんですね。
うちではなかなか好評です。
私はそろそろハードなパンに行きたいのですが・・。
成形して、冷凍・・、上手く行くといいんですけど・・。
週末に試してみますね。
応援ありがとう~。。
生イーストだとふわふわが次の日も持続するんですね。
うちではなかなか好評です。
私はそろそろハードなパンに行きたいのですが・・。
成形して、冷凍・・、上手く行くといいんですけど・・。
週末に試してみますね。
応援ありがとう~。。
fumichiharuatuさんへ
fumichiharuatuさん、おはようございます~。。
この生地はお砂糖もたっぷりなので、焼き色がつきやすいです。
そしてふわふわはすごいですよ~。。
うちではタマゴサンドが好評でした。
何もつけなくても、甘くておいしかったです。
応援ありがとう~。。
この生地はお砂糖もたっぷりなので、焼き色がつきやすいです。
そしてふわふわはすごいですよ~。。
うちではタマゴサンドが好評でした。
何もつけなくても、甘くておいしかったです。
応援ありがとう~。。
ツイてる♪みなみさんへ
みなみちゃん、おはよう~♪
本当に赤ちゃんのほっぺ並に柔らかかったよ~。。
カット出来なくて、困っちゃうくらい。。
うちでは大好評のパンでした。みなみちゃんちもなんだね。
冷凍生地はどうなるかな~。。週末に試してみるね。。
応援ありがとう~。。
本当に赤ちゃんのほっぺ並に柔らかかったよ~。。
カット出来なくて、困っちゃうくらい。。
うちでは大好評のパンでした。みなみちゃんちもなんだね。
冷凍生地はどうなるかな~。。週末に試してみるね。。
応援ありがとう~。。
ログログさんへ
ログちゃん、おはよう~♪
この本、すごく詳しく工程が載っていていいよね。
ふわふわに出来ました。
でもタマゴとか結構たっぷり入っているんだね。
私はちょっとそれがどうかな~って思っちゃうの。
冷凍生地、週末試してみるね。
この本、すごく詳しく工程が載っていていいよね。
ふわふわに出来ました。
でもタマゴとか結構たっぷり入っているんだね。
私はちょっとそれがどうかな~って思っちゃうの。
冷凍生地、週末試してみるね。
yuko@pag3さんへ
yukoちゃん、おはよう~。。
ありがと~。。
いや、私結構午前中とか暇なのよ~。。
次男も小学生になって早く行ってしまうしね。
だから午前中にいろいろ作ってます。今日は何も作ってないよ。
ハートデコ、是非真似させてね~。。
ピンクのチョコレートコポーをどこかで手に入れなくては!
がんばってみます。
ありがとう~。。
ありがと~。。
いや、私結構午前中とか暇なのよ~。。
次男も小学生になって早く行ってしまうしね。
だから午前中にいろいろ作ってます。今日は何も作ってないよ。
ハートデコ、是非真似させてね~。。
ピンクのチョコレートコポーをどこかで手に入れなくては!
がんばってみます。
ありがとう~。。
omaesanさんへ
omaesanさん、おはよう~♪
バターロール、思ったよりはバターは控えめなんだけど、たまごとかたっぷり入ってます。
義父は気分屋なので、食べるときは食べるけど、気に入らないと全然食べない人なの~。。
まあ気長に付き合ってますけどね~。。
タマゴサンドはおいしいよね~。
応援ありがとう~。。
バターロール、思ったよりはバターは控えめなんだけど、たまごとかたっぷり入ってます。
義父は気分屋なので、食べるときは食べるけど、気に入らないと全然食べない人なの~。。
まあ気長に付き合ってますけどね~。。
タマゴサンドはおいしいよね~。
応援ありがとう~。。
菜々星*nanase*さんへ
nanaseちゃん、おはよう~♪
ふわふわなのが、伝わってうれしいよ~。。
いちごジャムは安~い、ソントンのジャムだけどね。。
生イーストはずっと作ってみたかったの。
だけど、消費期限が短いからいつも追い立てられているような気分だった~。
のんびり派の私にはきついかも。。
冷凍生地、週末試してみるね。
どうなるかな~。。
ふわふわなのが、伝わってうれしいよ~。。
いちごジャムは安~い、ソントンのジャムだけどね。。
生イーストはずっと作ってみたかったの。
だけど、消費期限が短いからいつも追い立てられているような気分だった~。
のんびり派の私にはきついかも。。
冷凍生地、週末試してみるね。
どうなるかな~。。
maisonaさんへ
maisonaさん、こんにちは~。。
ありがとうございます~。。
ポストカードにだなんて・・最高のほめ言葉です~。。嬉しい♪
いえいえ私の方が絶対maisonaさんより年上ですよ~。。
次男のお母さんとはずいぶん年が離れいて、ちょっとつらいんです~。。
ありがとうございます~。。
ポストカードにだなんて・・最高のほめ言葉です~。。嬉しい♪
いえいえ私の方が絶対maisonaさんより年上ですよ~。。
次男のお母さんとはずいぶん年が離れいて、ちょっとつらいんです~。。
~ Trackback ~
卜ラックバックURL
⇒
⇒この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
生イーストでロールパン♪
中間テストなんだねーうちの学校怖い事に中間ありません。来月春試験って言うのがあるの。3学期制なのでその方法に今年からしたんだって。生イースト本当ふわふわなんだねーフワフワ感が伝わってるわー
私はヨーグルト酵母ばかりよー今はレモン酵母起こし中だけど
とてもさわやかな感じで後もうちょっとかな?
生地成形して冷凍しておけば後は食べたい時に焼けるんだものね。
その方が楽かしら?