FC2ブログ
 

スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

初カンパーニュとプルマン&バゲット♪

初カンパーニュとプルマン&バゲット♪

こんばんは~。。

昨日からお彼岸で日曜日だというのにお墓参りや親戚が来るため
ずっと家にいなくてはなりませんでした。。
まあしょうがないですね。。
長男と主人は一日サッカーの予定があって出かけてしまって、
次男と私は天気がいいのにお留守番です。。

どうせ出かけられないのなら、パンを焼くしかないでしょう~♪
またまた自家製酵母で初挑戦しました。。
DSCF5980.JPG
ちょっと前にバヌトンを買ってあったのにしまい込んでいて・・・
はじめて使いました。。ちゃんとしましま模様が出てる~!!
使ったお粉ははるゆたかBLです。。
DSCF5982.JPG
焼く前はべた~って感じで大丈夫かな~と思ったけど、
こんなに丸くなってくれて、大感激~!!

もうひとつ・・・・
DSCF5984.JPG
プルマン(イースト)も同時進行でつくってましたが、
焼き上げが同じ時間帯になってしまって、カンパーニュを焼いている間
待たせておいたら、過発酵気味・・・・
カクカクしたプルマンになってしまいました。。

実はカンパーニュもプルマンも2こずつ作っていたんです。。
うまく出来たほうを載せています。
同時にパンをいくつも焼くというのは難しいですね。。
パン屋さんにはなれないな~。。

DSCF5987.JPG
良く出来たほうは、夕方買い物に行きながら近所のお友達へ・・・
カンパーニュにはモスグリーンのラフィアが似合うわ~♪なんて


そして、今日は自家製酵母でまたバゲットです。。
DSCF5991.JPG DSCF5995.JPG
う~ん、少しは成長しているのでしょうか・・・・
クープもちょっとメリっとしてくれて、気泡も増えてきたかな・・・
まだまだ修行は続きそうです。。


もうひとつ近況を・・・・
先週の金曜日、モニターのお仕事をしました。
ある住宅メーカーの暮らしやすい家について主婦の目線での意見をという
座談会に出席しました。
自分の家の不都合な点などを話したりしてこれからの家作りに
生かしてもらおうというものらしいです。。
はじめてでしたが、皆さん同じ主婦の方たちなので楽しくいろいろな話を
しました。こんなに楽しく話をするだけでお金を頂いていいのかな?と
思うくらい楽しかったです。。(後で報告書の提出もありましたが・・)
そして、モデルハウスの素敵な事~♪今のおうちってこんなに良く出来て
いるのね~。。うらやましいな~と思いながら帰ってきました。

友人でもなくママ友でもない人たちと話しをするのも
とっても勉強になります。。
次男が幼稚園に入ったらいろいろなことに挑戦してみたいと思いました。

長くなってしまいました。。最後までお付き合いありがとうございます。。






 

作るの大好きな人!必見です。。

20070120234220.png

 

 

 

スポンサーサイト
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

ころんと丸くて可愛いカンパーニュですね。
バゲットの気泡もいい感じだし、元気のいい酵母ですね♪
ドイリーも素敵☆

座談会って楽しそうですね。
初対面の人と色々話をするのって、緊張するけど刺激があっていいですね。

私も、娘が幼稚園に行ったら色んなことに挑戦したいです!!

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

ひゃ!!
自家製酵母とは思えない見事な膨らみ!!
羨ましい~~私の酵母はいつも元気ないから・・
春って何かに挑戦したくなりますよね。
特に子供達が新しいスタートを切るときは自分も何かスタートさせたいって思います。
ゆらさんは優しいし知的だし行動力もあるし・・何でも出来ます。
やりたいことを沢山挑戦してみてください。

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

すごーいっ、酵母はもう完璧ですねっ。
カンパーニュも立派よ~!! 卒業証書もらえますよっ。
バケットの気泡もステキ~♪ こんなの焼けたら幸せねー。

それにしても同時進行で大型パンを4つも!!
すごいわー。

ちらりと見えるレース編みもゆらさん作なのかしら?

すご~い!!

立派なカンパーニュだぁ~!これは食べ応えバッチリですね♪すごい膨らみに感激ですね。私、まだカンパーニュ作ったことないんだ~手始めにイーストのカンパーニュ作ろうとは思っているのだけど。
平行で沢山パン焼きましたね!私も2個並行でやった時、発酵ずらしたのに計画通りに発酵が進まず、結局同じぐらいに発酵になっちゃってアタフタしたのを思い出します。

そうだ!ゆらさん、ベーグルのレシピありがとうね!
こないだ彼の家でふと何を思ったのか、イーストとかを買い作ってみたのです!パクパク食べちゃったから写真取れなかったんだけど、美味しいね~!って言ってもらいました!ワーイ★
でも綺麗に焼き色がつかなかったんだけど、やっぱりオーブンの違いかな?彼の家は小さいオーブンで、無印のおしゃれなんだけどオーブンの機能的にはハテナなやつだったんです。

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

とっても可愛いカンパーニュ!!!
大成功だね♪
しましま模様があると雰囲気も出てバッチリ!!!
自家製酵母で色々なパンを焼いてるね~
私も早く焼いてみたいな。。。
お味もとっても楽しみ♪

モニターのお仕事、楽しそうだね。。。
色々刺激になることも多いし、
色々な人とお話しするのもすごくいいね。。。
新鮮な気分を味わえそう~

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

沢山一気に焼かれたんですね!
プルマンはカクカクだとダメなの?
美味しそうだと思うんだけどなぁ~

近所のお友達が羨ましい!![影]ω ̄)ジーーー

(σo ̄)ホォホォ モニターのお仕事ってのもあるのですか!
幼稚園行ってる間に出来るような感じでしょうか?

モッキンバード31さんへ

モッキンバード31さん、こんばんは~♪
焼く前は本当にべた~っとしていてこれはもう失敗かも~と思っていましたが、すごく膨らんでくれて自分でもびっくりしました。。
ドイリーはもちろん自分では編めませんので、買いました~。。

座談会なんてどうなるかしら??と思いましたが、思ったよりすんなり言葉が出てあっという間に終わった感じです。。
いろいろなことに挑戦したいですね~。。

カフェ☆モカさんへ

カフェ☆モカさん、こんばんは~♪
私も焼く前は絶対失敗と思ったのに、こんなに膨らんでくれて驚いてます。。
ふふふ・。そんな風に言われるとなんか自分ではないような・・
私から見たら絶対モカさんの方が素敵な人です~。。

muuhさんへ

muuhさん、こんばんは~♪
そうかな~??今のところすっぱくないし、酵母君がんばってくれてます。。
カンパーニュ卒業証書なんてうれし~です。。これからバンバン焼いちゃおう(*^.^*)エヘッ
バゲット、ちょっと気泡が出てきましたか??うれしいです。。
やはり4つ同時進行は無理だったかも~。。パン屋さんへの道は遠いのがよ~くわかりました。。
レース編みはもちろん私が編めるはずもなく・・・買いました。。

yujun18さんへ

おすずちゃん、こんばんは~♪
ありがとう~。。私もカンパーニュこの型を使ってははじめてなの。。イーストでみかさんのは作ったことがあるんだけど、こんなに膨らまなかったような感じだったかな・・
同時進行って本当にむずかしいね~。。時間をずらしたつもりが自家製酵母がどんどんずれちゃって結局一緒になり、大失敗でした。
ベーグル良かった~♪
焼き色はやはり温度もあるのかな~??
でも味はGoodだったんだね♪

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

なんて美しいカンパーニュなんでしょう!!!
しましま模様もとってもキレイ。
えええっ?!初めてなんですか?!
さすがです(*^。^*)
私もあの“カゴ”ほしーーー!

ゆーちゃんRSさんへ

ゆーちゃん、こんばんは~♪
ありがとう~♪やっとこの型を使って自家製酵母で作ることができました。
しましま模様がちゃんと残ってすごくうれしかった~♪
ゆーちゃんの自家製酵母ももうすぐだね。。
最初は何を焼くのかな~??とっても楽しみにしているね。。

モニターの仕事は全員主婦だったのであまり緊張せずにできました。。
今までと違う事を少しずつはじめたいと思ってます。。
新鮮だったよ~。。

やよのんさんへ

やよちゃん、こんばんは~♪
うん、一気に焼いちゃった。。出かけられないストレス発散って感じかな~。。
プルマンはあまりカクカクだと駄目みたいだよ。。
よくわからないけど、ホワイトラインっていうのが出ているのがいいらしいです。。(よくわかってない・・)

私の買い物の通り道にある彼女のうちにはゲリラ的になんの前触れもなくパンを置きにいくので、もしかしたら迷惑かも~。。

うん、モニターの仕事は10時から12時でピッタリ終わりで、3000円でした。。
赤ちゃんがいる人には無料託児付きだったよ。。
気分転換にもなるし、いいかも。。

anne---さんへ

anne---さん、こんばんは~♪
ありがとう~。。美しいなんて♪
結構たっぷり小麦粉をつけたら、しっかりしましま模様が出ました!!
このカゴ、馬嶋屋さんのセールで衝動買いしてずっと使ってなくて、やっと登場です。。

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

すごく、きれいなカンパーニュ!!!それに、バゲットのクープも気泡も、申し分なしですね~~なのに、まだまだ修行するの?ゆらちゃんのゴールはとっても高いところにあるのね、きっと(*^_^*)

私は、下が幼稚園に入った時、2年間は、しっかり自分のために使うって思って、お仕事もせず楽しんだの。で、よぅが小学校に入ったら、自然にお仕事始める気持ちになったの。

実は、この本。買っちゃたの(>_<) ムクムク育ってる自家製酵母への私の気持ちを、この本しっかり読んでもっと育てて、重い腰が持ち上がるといいなぁ~って・・・これからは、きっといい季節になるのよね、温度とかが。夏までに一度は手を出せるかなぁ~~~

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

我が家も昨日は親戚が来たり
お墓参りにいったりしてました~。

きれいな縞模様でかわいい&とっても素敵なカンパの
焼き上がり!!!
こんな美味しそうなカンパが出来たら
うれしくなっちゃう♪
そして、バケットも素敵!!!!
どうしたら底割れしないの~~???
やっぱり丁寧さが違うのかな…。
プルマンも、すごくふわふわな感じが
いいですね=*^-^*=にこっ♪
サンドイッチにして食べたいな~。

そして、座談会にいかれたんですね♪
私も何度か参加したことあります~(*´∇`*)
いろいろな人の意見が聞けたりして
楽しいですよね^^

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

こんにちは~^^♪
もう最初ここに来て画像にビックリです!!
とっても素敵なカンパーニュに感激!!
すごい元気なカンパーニュで美しい~♪
グリーンのラフィアが本当にピッタリ♪
プルマンも美味しそうですよ!
わたしなんていつも超過発酵でカックカク。。。(笑)!
住宅メーカーのモニターいいですね~^^。
知らない人と話すのも新鮮ですね~^^。
春って何か新しいこと始めたくなりますね~^^。
私は春からどう考えても知らない人と話さなきゃぁ~!!

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

すごい~。。。
おいしそう~。。。
カンパーニュ初めて作ったんでしょう???
私のロールパンとは大違い!!爆笑

そうそう、、
全然知らない人とお話しするのって楽しいよね~。。。
しかも、おうちステキなのとか見たの???
いいな~。。。
家欲しい~~~~~~~爆笑

桂かさんへ

桂かちゃん、こんにちは~♪
メッセありがとう。。とっても楽しみ~に待ってます。。
カンパーニュ、本当に焼く前はだら~んとしていて、これは失敗っておもったけど、酵母君がんばってくれました。。
バゲットもまだまだ修行です~。。クープが出たところがちょっとだけだったし、気泡も丸いのがないし・・・

お仕事も自然にそうできるようにしたいです。。
うちの仕事もあるし、でも外に出たいんだよね。。
がんばってみます。。

この本かったんだね。。ふふふ・・・一緒にやろうよ~。。
ゆーちゃんももうすぐ出来そうだし、楽しいよ~。。

ぽこぱんだぱんさんへ

ぽこぱんだちゃん、こんにちは~♪
やはりお彼岸ですものね。。でも天気がいいと出かけたくなります。。

カンパはじめてこの型で作りました。。酵母君ががんばってくれてぷっくりしたのを見たときはうれしかったよ~。。
バゲット、いつも底割れしちゃうから、入念にとじ目を閉じました。。
でも天板に移すとき、ちょっと失敗しちゃった。。

座談会、最初はちょっと不安だったけど、いい経験になったかな・・
こういうのがお仕事としてあるのも知らなかったので驚きました。。
いろいろな人と話すのって緊張するけど勉強になるね。。

あいりおーさんへ

あいりおちゃん、こんにちは~♪
って引越し大丈夫ですか~??
カンパーニュ元気に焼きあがって私もびっくり!!この酵母君がんばってくれます。。
カンパにはやっぱりラフィアですよね~。。わかってくれてうれしいよ~。。
プルマンこの頃いい感じだったのに、やはり過発酵を甘く見てました。。

あいりおちゃんも新しい生活ですね。。
でもすぐ沢山お友達が出来ちゃうと思うな。。
がんばれ~!!

バービーママ0115さんへ

バービーちゃん、こんにちは~♪
ありがとう~。。
この型を使ってのカンパーニュは初めて作ったの。。
酵母君ががんばってくれてます。。
ロールパンはむずかしいもん。。私も先日挑戦したけど、けっこう時間がかかったよ。。

知らない人とお話しするのって楽しいね。。
それもそうだけどモデルハウスが素敵過ぎて、ため息もんでした。。屋根裏部屋とかかわいいの~♪
私も家を建て替えたいわ・・絶対無理だけど・・

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

こんにちは~(^^)
いっぱい焼いてるね。
酵母生活、楽しんでる様子がよーく伝わります♪
私も早く酵母生活に仲間入りしたいわ~!
カンパーニュ、こんなにきれいに焼けているのを
食べられるお友達も大喜びだね。
バゲット、ゆらちゃんのクープっていつも均等にきれいに入ってるね!
私もがんばらないとっ!

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

座談会のお仕事・・いいですね!!ほんとおうちが中心の主婦にとって、ほんとよい刺激になりますよね。私も単発のお仕事から探してみようかなぁ。

どのパンもとってもすごい上手~♪プルマン、私はこんな感じの角ばったパンが理想なんです!!なかなか難しくて。。

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

おぉぉぉー!!
気泡ができているー!!
すごいですねぇ。どんどん上手になっておられる。。
私を置いていかないでー・・( 一o一)//って練習もしないくせにネ。^^;

これからもどんどんいろんなことに挑戦してくださいね!
春だしね☆

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

ゆらちゃんおはよう~♪
もう十分パン屋さんになれるわよ~~(^^@きゃ♪
今日のパンのカンパーニュもプルマンもバケットも素敵!!
とってもきれいだよ~~!!
カンパーニュよバケットは自家製酵母なんだぁ~!
いいな~あたしも早く自家製酵母パン焼きたいです!(^^;あはは~。

モニターの仕事もいろんな人と話せて刺激になるわね!
なんでも挑戦するゆらちゃんってかっこいいわよ~!(^^@
がんばれ~~~~!!

rody78さんへ

rodyちゃん、おはよう~♪
やっと酵母のある生活が当たり前になりつつあります。。
前は酵母があると出かけられないようなイメージだったけど、そんなことはないんだね。。
カンパーニュ、焼く前は本当にだら~んとしていて絶対失敗だと思ったの。。酵母君がんばってくれました。。
バゲットはまだまだ修行中~。。
一緒にがんばろうね~(*^-^)ニコ

かおり112さんへ

かおりちゃん、おはよう~♪
座談会だからと気軽に出かけてみましたが、最初は緊張しました。。
たまにこういう息抜きもいいですよ~。。

プルマン角張りすぎてないかな??
だんだん暖かくなってきたからちょっとおくだけで過発酵になります。。
ちょっと長めに2次発酵するときっとこうなりますよ~。。

なまけひめさんへ

なまけちゃん、おはよう~♪
本当??気泡として認めてもらえる??
うれしいよ~。。でももっと大きな気泡が出来るようにまだまだ修行です~。。
いまなまけちゃんはジェノワーズがんばってるんだよね。。
その後も忙しそうだし、しばらくはパンは無理なのかな??

ちょこちょこいろいろなことに手を出そうと思ってます。。

riko☆mamaさんへ

riko☆mamaちゃん、おはよう~。。
どうしてたのかとっても心配だったよ~。。
でも元気になったみたいでうれしいです。。
自家製酵母の本を見て、かたっぱしからやってみようとしています。。
カンパは初めて~。。ビギナーズなんとかかも・・
riko☆mamaちゃんの自家製酵母も楽しみにしているね~。。

いろいろなことがしたくなる春です~。。
ありがとう(*^-^)ニコ

Re:初カンパーニュとプルマン&バゲット♪(03/19)

カンパーニュおいしそうです!!
自家製酵母の本、この前、本屋さんで立ち読み
してきました。
ほしかったんだけど、まだまだ普通のパンもろくに作れてないのに・・・
と思い買うのを諦めたら、ほしくてほしくて!!
今、王子がおたふくだから外出できません。
どうか良くなうまで無くならないで~って感じです

みきぞーままさんへ

みきぞーままさん、こんばんは~♪
王子君、おたふく大丈夫ですか??
早くよくなると良いですね。。
私もこの本の前は何度やっても自家製酵母に失敗してました。。
初めてなら絶対お勧めだと思います。。
  ※コメントの編集用
現在シークレットコメントは受け付けていません。

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。